Сохраняя пространство для созерцания

Previous Entry Share Next Entry
Тунисские хроники
Царицыно
jane_n
Четвертый день пребывания в Тунисе. Не скажу, что поездка в эту северо-африканскую страну была пределом моих мечтаний, но во второй половине сентября не так много мест, где еще тепло, виза не нужна, а лететь не более 4 часов. Сразу скажу - мне не нравятся арабы. Возможно, предчувствуя это, я все годы избегала в своих путешествиях соответствующих стран, но пару лет назад все же побывала в Египте и в принципе не жалею: уж больно красивый там подводный мир! Даже просто с маской и трубкой чувствуешь себя круче Жака Ива Кусто и Макаревича вместе взятых:-)
Но отношение местных жителей, вид соотечественников и пейзажи за пределами отеля удручают неимоверно:(
Вот и в Тунисе, куда потянулись за доступным тюлленингом в all inclusive наши туристы (и мы в их числе)), нас ждала примерно та же картина маслом: арабы толком не говорят по-английски (тут больше в ходу французский, оставшийся от колониального прошлого), ничего не хотят делать как следует, но ни за что не упустят случая поглумиться над русскими, обмануть и т.п.
Знаю, что большинству "наших" плевать на это с высокой башни, но я вообще все принимаю близко к сердцу, а вдали от дома чувствительность только обостряется.
Впрочем, раз мы уже тут, остается только стараться извлечь для себя максимум пользы, минимизировав вред.
Так, одним из ключевых открытий для меня стало знакомство с историей и личностью Анастасии Ширинской - главой русской общины в Тунисе, аристократкой, бежавшей с семьей в годы революции в тунисский город Бизерта, да так и обосновавшейся тут. Однако эта потрясающая женщина не только не забыла родину, но и пронесла любовь к ней через всю свою жизнь - 70 лет жила она по паспорту беженки, потому что не хотела получать советское гражданство. И дождалась-таки вожделенного паспорта с двуглавым орлом: уже в 2000-х Путин вручил Анастасии Александрвне основной документ гражданина РФ.
Анастасия Ширинская прожила долгую жизнь - 97 лет, будучи учителем, выучила множество достойных людей (в числе ее учеников - нынешний мэр Парижа), получила много наград и премий, а еще - написала интересную автобиографическую книгу «Бизерта. Последняя стоянка», которую советую прочитать всем, кому нравятся истории из жизни "белой эмиграции".
...Ну, а еще здесь очень красивое, теплое и ласковое море, мелкий белый песок и очаровательные котики :))) Но во второй раз я бы точно не поехала.
P.S.: если кто-то хочет фоток, то я jane_nnn в Instagram ;)

?

Log in