Сохраняя пространство для созерцания

Previous Entry Share Next Entry
Д. Стейнбек - "К востоку от Эдема"
орхидейная
jane_n
Кажется, я и раньше пробовала читать Джона Стейнбека, но как-то "не пошло" - знаете, как это бывает: начнешь не ту книгу, разочаруешься и уж больше не берешься за этого писателя.
Но тут звезды сложились удачно - в руки мне попал сборник избранных сочинений этого автора, и я с восторгом и наслаждением "проглотила" одну за другой "Жемчужину" и "Заблудившийся автобус".
Яркое и сильное впечатление на меня произвели и художественные достоинства этих вещей, и жизненная мудрость и тонкость, которые продемонстрировал автор. Но я еще не знала, что ждет меня впереди!
Конечно же, мне страшно захотелось прочитать и другие творения мистера Стейнбека, и вот в моем покетбуке поселились сразу несколько романов этого американского классика.
Начать решила с романа "К Востоку от Эдема" - понравилось название. И вот, как порой простой интерес к человеку перерастает в пылкую страсть, так и мои чувства по отношению к этому роману, сперва показавшемуся ничем не примечательным, со временем трансформировались.
Уже к середине я поняла, что мне будет трудно расстаться с его героями и их историей. Грустной, правдивой и пронзительной, реалистичной и, вместе с тем, очень метафоричной и отчасти даже сказочной. Только сказка эта - страшная, ведь иногда и такой бывает жизнь реальных людей.
Из послесловия я узнала, что сам Стейнбек считал эту книгу своим лучшим и главным творением, книгой, которую он сам от себя ждал. И я рада, что хотя бы смутно, но, кажется, понимаю почему.
...Дочитав "К востоку от Эдема", я рыдала как белуга - от переворачивающего душу сострадания к милому, невинно-наивному Адаму Траску, с самого детства со смирением принимавшего мучения, но не пережившему своего "изгнания" из им же придуманного рая; к его сыну Арону, и даже к очаровательной бессердечной убийце Кэти, лишенной чего-то невероятно важного...Ведь во всех нас есть что-то темное и злое, не так ли? И только от нас зависит, дадим ли мы этому злу разрастись или будем бережно лелеять в своей душе его противоположность.
А от этого, в свой черед, зависит и вся наша жизнь - что посеешь, то и пожнешь.
О смысле и идее этой книги мне еще долго предстоит размышлять, и не исключено, что однажды я к ней вернусь.
Читая "К востоку от Эдема", я смотрела в голове фильм, который и теперь время от времени "включается" в моем сознании, и снова я с трудом сдерживаю подступающие слезы... "Любовь и смерть, добро и зло, а выбрать нам дано одно"...
Т и м ш е л (ивр. "Ты можешь").

?

Log in

No account? Create an account